Alle Infos, um optimal Wasser zu kochen

Hier bekommst Du einen Überblick, wie Du demnächst Dein Wasser mit Kezzel kochst sowie die ausführliche Bedienungsanleitung und einen Quick Start Guide als PDF zum Download.

Bevor Du das erste Mal Wasser in Deinem Kezzel kochst, reinige den Glasbehälter, den Deckel und die Metallscheibe sorgfältig mit Spülmittel. 

Befüllung

Kezzel kann komfortabel über die Schütte befüllt werden. Dazu ist der Deckel verschlossen, der Griff ist hochgeklappt. Jetzt kannst Du Kezzel einfach unter den Wasserhahn halten und mit der gewünschten Wassermenge befüllen - beachte die Min/Max Markierung der Füllskala.

Befüllung

Kezzel kann komfortabel über die Schütte befüllt werden. Dazu ist der Deckel verschlossen, der Griff ist hochgeklappt. Jetzt kannst Du Kezzel einfach unter den Wasserhahn halten und mit der gewünschten Wassermenge befüllen - beachte die Min/Max Markierung der Füllskala.

Wasser kochen

Platziere den mit Wasser gefüllten Kezzel auf dem Induktionskochfeld. Um das Wasser zu kochen, drücke den Knopf hinunter bis er einrastet und die Metallscheibe sich unten im Glasbehälter befindet. So ist eine korrekte Anwendung auf Induktion möglich. Schalte das Kochfeld auf die höchste Stufe. Kocht das Wasser, heben sich der Knopf und die Metallscheibe. Nach Ausgießen des Wassers kann Kezzel so aufbewahrt werden.

Säubern und Entkalken

Der Deckel zusammen mit der Metallscheibe muss nur gelegentlich zum Reinigen oder Entkalken abgenommen werden. Klappe dazu den Griff zu einer Seite. Heb dann den Deckel an und nimm ihn zusammen mit der Metallscheibe aus dem Glasbehälter. So kannst Du beide Teile separat mit Spülmittel reinigen. Der Glasbehälter darf auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Zum Entkalken beachte bitte die Anleitung des Entkalkungsmittels.

Säubern und Entkalken

Der Deckel zusammen mit der Metallscheibe muss nur gelegentlich zum Reinigen oder Entkalken abgenommen werden. Klappe dazu den Griff zu einer Seite. Heb dann den Deckel an und nimm ihn zusammen mit der Metallscheibe aus dem Glasbehälter. So kannst Du beide Teile separat mit Spülmittel reinigen. Der Glasbehälter darf auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Zum Entkalken beachte bitte die Anleitung des Entkalkungsmittels.

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Kezzel kann vollständig unter fließend Wasser gereinigt werden. Drehe Kezzel dabei in verschiedene Richtungen, damit das Wasser aus den Schlitzen des Deckels ausläuft.
Der Glasbehälter darf in der Spülmaschine gereinigt werden. Kippe dazu den Griff zu einer Seite, hebe den Deckel und die Metallplatte vom Glasbehälter ab und lege den Glasbehälter in die Spülmaschine.
Kezzel sollte vor dem ersten Gebrauch gründlich mit Spülmittel gereinigt werden. So steht es in der Bedienungsanleitung unter Punkt 6.
Ja, Kezzel schaltet auf allen Induktionskochfeldern automatisch ab, sobald das Wasser kocht. Die Kochzeiten können stark variieren. Kezzel kocht besonders effizient auf Standard- und Flexinduktion, auf Vario- und Vollflächeninduktion kann der Kochvorgang länger dauern.
Fülle den Entkalker in den Wasserkocher. Verwende dafür handelsüblichen Entkalker. Beachte zum Entkalken die Anleitung des Entkalkungsmittels. Spüle nach dem Entkalken den Wasserkocher mehrfach aus.
Der rote Knopf darf erst gedrückt werden, wenn Kezzel mit der Mindestmenge Wasser gefüllt ist. Der Knopf darf nicht gedrückt sein, wenn Kezzel ohne Wasser auf dem Induktionsherd steht. Erst wenn Kezzel mit Wasser befüllt ist, darf der Knopf hinuntergedrückt werden. Während des Kochvorgangs muss der Knopf gedrückt sein.
Um den Kochvorgang zu unterbrechen, kannst Du Kezzel vom Induktionsherd nehmen oder den Induktionsherd ausschalten. Der Knopf und die Metallscheibe bleiben dann bis zur Fortsetzung des Kochvorgangs in der unteren Position.
Kocht das Wasser, heben sich der Knopf und die Metallscheibe. Das Induktionskochfeld, auf dem der Glasbehälter steht, schaltet sich automatisch aus.
Verwende Kezzel ausschließlich auf einem Induktionskochfeld. Kezzel darf nicht ohne Wasser oder zu wenig Wasser betrieben werden. Fülle über die Ein- und Ausgussöffnung Wasser ein. Beachte dabei die Min-/Max-Markierung der Füllskala. Stelle Kezzel auf dem Induktionskochfeld, drücke den roten Knopf hinunter bis er einrastet und schalte das Kochfeld auf die höchste Stufe.
Kezzel ist über seinen gesamten Lebenszyklus energie- und ressourceneffizient. In der Herstellung werden deutlich weniger Komponenten gebraucht als bei einem herkömmlichen elektrischen Wasserkocher. Elektronik, Heizung, Kabel und Stecker sind nicht erforderlich. Im Betrieb arbeitet Kezzel als Energiequelle mit effizienter Induktion.
Kezzel nutzt energieeffiziente Induktion und besteht aus sortenreinen Werkstoffen (Glas, Edelstahl, Kunststoff). Da er über keinerlei Elektronik verfügt, benötig Kezzel auch keine seltenen Erden und aus Kezzel wird kein Elektroschrott. Er lässt sich sehr einfach und hochwertig recyceln.